建宁县第二中学简介

2008-12-12 10:58    来源: 三明市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  建宁二中创办于1958年,至今已有50年的历史。学校座落于建宁县里心镇,毗邻江西省的南丰、广昌两县,距县城23公里。

  学校依山而建,校园内绿树成荫,花香四溢,环境整洁,舒适怡人,是求学的理想场所。校园占地150亩,建筑面积1.2万平方米。创办之初,只有12位教师,4个教学班。2001年9月规模最大时,共有31个教学班,学生1500多人,教师110人。

  学校创办之初称为“里心中学”,1959年秋改称“建宁县第二中学”。1974,改称“建宁县里心中学”,并开办高中班。1978年后,学校开始招收其他乡镇的初中毕业生,初中学制恢复为三年。1981年秋,恢复校名为“建宁县第二中学”。1983年学校兼设“建宁县农业职业中学”高中班。1989年7月,高中班停办,至今一直只开设初中班。截止目前为止,为社会培养了高中毕业生1600多人,初中毕业生超过万人,许多优秀毕业生正活跃在祖国建设的各行各业。

  学校创建之初校址定在里心镇东门桥旁的玉皇楼下,1972年,在里心镇三叉路口的大科鼎兴建新校舍,1974年迁入新校区。从1980年至2000年的20年之间,学校新建了砖混的教学楼两幢,800平方米食堂一座,1313平方米的四层学生宿舍一幢,五层砖混教学综合楼一幢,水泥篮球场两块,水泥羽毛球场一块。1997年省水利水电厅捐资伍万元兴建新校门,2004年底开始兴建五层框架结构教学综合楼一幢,建筑面积3150平方米,总投资230余万元,目前即将投入使用。

  近年来,学校的教学设施不断得到改善。1999 学校通过向教师集资,建成学生电脑室一间,共有2台服务器和48台学生用机,学校开始执行《信息技术》课程;2001年春,学校添置珠江牌钢琴一台;2002年秋,学校逐步为各处室配齐电脑,购买打印机、扫描仪等,开始实行电脑办公;2003年冬,学校购买制版、印刷一体机一台;2004年春季,学校向县电信局申请了2MB的数据传输专线,组建电脑局域网,处室电脑及学生机房全部接入国际互联网,跨入“信息高速公路”。2005年5月,建成多媒体教室一间;2005年8月,数据专线拆除,改接建宁县教育局城域网,并创建自己的网站, 2007年6月,学校建成可以接收教育频道卫星信号的电脑室一间,作为教师电子备课室。

  随着国家在基础教育方面的投入不断增加,学校的办学条件正逐步改善。2004年冬,作为第一期危房改造项目,学校拆除了原先砖木结构的两层办公楼,在原址兴建五层框架结构的教学综合,目前该楼即将投入使用;2008年3月,作为第二期危房改造项目,在拆除原平房教工宿舍的原址上动工兴建四层框架结构学生食宿楼,预计将于2009年上半年竣工。

  自创办以来,学校认真贯彻落实党的教育方针,重视培养全面发展的人才,把学生的思想道德建设放在首位,努力创建平安校园。通过丰富多彩的教育活动,大力弘扬和培育民族精神,大力推进公民道德建设和社会主义荣辱观教育活动的开展,形成鲜明的德育工作的特色,学校德育工作经验曾得到县综治委、教育局的肯定,在全县中小学推广。2005年10月,全县首次中小学德育安全工作会议在我校胜利召开。

  学校坚持办好教育为人民的办学方向,全面实施素质教育,严格执行国家课程标准,开足开齐各门学科,努力培养和提高学科的科学探究能力,提高学生的综合素质。在发展过程中,学校形成了良好的学风、教风和校风,并一直传承。多年来,学校的教育教学质量一直保持在全县农村中学的前茅,在体育教学、学科知识竞赛方面具有传统优势,曾多次荣获省市体育先进单位荣誉,学生参加全国、省市级知识竞赛,有多人多次获得国家级、省、市级名次。学校认真做好体育教育工作,每年或每两个举办一届田径运动会(至今已成功举办了23届),努力提高学生的体质和健康水平。

  2004年9月,随着新教材的全面启用,新课程改革在我校全面铺开。农村初中校的课改工作,没有太多可资借鉴的经验和做法,但课改没有退路,只能一往无前。因此,学校根据实际情况,制定出详细可行的课改工作计划,努力抓好校本培训,挖掘学校现有的课改资源,本着边学边做边总结的原则,扎实稳妥地推进课改工作,以努力探索出适合学校农村初中实际的课改做法,以推进新课程改革的进程。

  近年来,学校坚持以人为本的管理理念,努力构建和谐校园、平安校园,在制度建设、人文关怀、采纳教师合理的意见和建议、努力解决教师工作、生活中存在的实际困难等方面做出了不懈的努力,并取得显著成绩,形成了教师人际关系和谐、工作环境轻松活泼的局面。

  学校于1997年通过了省政府的 “两基”验收,2000年通过“两基”国检;2003年通过了省政府的“普及实验县”验收,;2004年春,被评为省先进“教工之家”;2004年12月通过三明市素质教育督导评估,成为全县首批获得“素质教育先进校”的学校之一;2004年12月又获得建宁县“依法治县先进单位”荣誉。学校于1995年荣获省“勤工俭学先进集体”,1998年获三明市“文明学校”荣誉,2002年获省“农村体育先进集体”的荣誉称号,2004年12月,学校荣获建宁县“依法治县先进单位”称号,2005年底,被评为三明市创建“平安校园“先进单位,三明市第九届“文明学校”、建宁县教育局“完成岗位责任目标”先进学校;2007年6月顺利通过“远教工程”省级验收;同年11月,学校通过“省对县级人民政府教育工作督导评估“市级、省级评估,2008年9月荣获建宁县委、县政府颁发的“教育教学工作先进单位”称号。

  目前,学校正致力于构建平安、稳定、和谐的校园,致力于学校的可持续发展,以创办人民满意的教育。

附件下载

相关链接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司