三明市第十中學

2017-04-05 11:48    來源: 市教育局     字號:     閱讀:{{ pvCount }}

  三明十中地處十里鋼城中心,創建于1972年3月12日。前身為“三明鋼鐵廠子弟學校 ”,1985年7月改稱“三明鋼鐵廠第一中學”,1998年6月從三鋼分離歸梅列區政府管轄,更名“三明市第十中學”。 2012年8月26日,梅列區教育局正式宣布“三明十中”“青山小學”合并成立九年一貫制學校,并宣布了人事干部任免通知。顏麗珍同志擔任校長兼總支書記。

  學校占地面積10642㎡,生均校園面積15.47㎡。校舍面積8982.12㎡,其中教學樓、綜合教學樓和實驗樓各一幢,生均校舍面積13.06㎡。運動場占地7567㎡,內設有250米的環形塑膠跑道和籃球場4個,排球場2個及室外乒乓球桌等運動設備。在校生近700人,16個教學班。現有教職工人數68人,高級29人,占教師比率42.64%。

  近年來,在省市區各級政府的高度重視下,不斷改善辦學條件,校園面貌煥然一新。新建教學樓寬敞明亮的教室、現代的圖書館、多功能的架空操場以及集多功能教室為一體的綜合樓,為提升教育質量,培養優秀學生提供了有利的基礎保障。同時,學校校園網、監控安全系統、數字廣播系統、各功能室,班班多媒體等設施完善。學校備有衛生室、心理咨詢室,有專職校醫、全國三級心健師各1名。學校圖書館(室)為省級示范圖書館,現有圖書38395冊,生均56冊;學校體、音、美器材配備,勞動技術課專用教室符合建設標準,

  辦學44年來,學校領導班子與時俱進,堅持以德治校、依法執教,秉承“敬德、睿智、博才、思進”的校訓精神,按照內涵十中,活力校園的基本思路,以“聚眾心,會眾智,齊努力,共發展”為治校方略,以“培養有素質的人才”為辦學目標,以“精細管理,追求卓越”為辦學特色;打造“活力內涵,創新發展”的校風、“敬業愛生,勤教善研”的教風、“ 勤學精思,志誠崇善”的學風,共同營造和諧于心、美麗于行的活力校園。學校先后榮獲了2015年全國體育工作示范校、省級初中示范校、省素質教育工作先進校、省級義務教育標準化學校、福建省教育科研基地校、福建省先進教工之家、省中學示范圖書館、省中小學英語課堂教學模式優化研究與實驗學校、市文明學校、市花園式單位、市綠色學校、市預防未成年人犯罪工作先進單位、市級誠信學校、市平安先行校、市德育先進校等90多項榮譽,充分展示了學校全體師生齊心協力共謀發展的嶄新精神風貌。2014年被福建省教育廳確定為“身邊的好學校”。

  以顏麗珍校長為核心的三明十中領導班子精誠團結,務實進取。學校全面推行精細化管理,把常規管理作為辦學的重中之重來落實,教育教學質量連年攀升,得到學生家長和社會的一致好評。

  2010年起,學校以創建籃球文化學校為突破口,努力形成自己的辦學特色。經過幾年努力,這一辦學特色逐漸形成一定的區域影響,2011年起,籃球品牌被評為區特色教育品牌。2012年被評為梅列區陽光體育特等獎。三明電視臺、三明日報多次報道了我校籃球品牌創建情況,市教科所也把我校以籃球文化為核心的大課間活動作為優秀案例推薦到省里參賽并獲得二等獎。2013年市教工運動會、2015年市第六屆運動會都要求我校學生在開幕式上表演籃球操。在近三年的省市各類檢查中,各級領導、專家對我校籃球文化特色學校品牌給予高度評價,省教育學院黃家驊在多次校長培訓班等講座中介紹我校的辦學特色。2015年10月,我校被國家教育部評為全國體育工作示范校。

附件下載

相關鏈接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司