清流县城关中学简介

2008-12-24 11:46    来源: 三明市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  清流县城关中学创办于1982年9月,前身为清流县第四中学初中部, 1997年9月初中部独立设校,是我县城区唯一一所初中校。近年来,学校认真贯彻教育方针,以“办社会满意的学校、做学生终身受益的教育”为办学宗旨,以创建省级示范初中校为目标,全面实施素质教育,积极推进课程改革。学校的教育教学质量、学生的综合素质和办学效益不断提高。

  学校现有教学班42个,学生2206人,教师143人,现任校长黄中伟。

  【学校荣誉】

  学校先后被授予全国“双有”活动先进集体,省校务公开“示范单位”, 市“五四红旗团委”、“优秀家长学校”、创建交通安全学校“先进单位”、创建“平安校园”活动先进单位、中小学校体育工作“先进单位”,县“素质教育合格学校”、“教育工作先进单位”等荣誉称号。

  在2007—2008学年,城关中学家长学校再次被评为市级“优秀家长学校”;学校团委再次被授予“三明市五四红旗团委”荣誉;学校荣获三明市“奥林匹克特色教育学校”的荣誉称号;学校还被县委、县政府评为2007—2008学年度教育工作先进单位、“双高普九”工作先进单位;学校在全县中小学教育目标管理考评中荣获一等奖。

  【崭新的校园 一流的设施】

  县委、县政府投入2000多万元建成硬件设施一流的新校区,校园占地面积45亩,校舍面积15500平方米,有教学楼3座,综合楼1座,实验楼1座,学生公寓2座,食堂1座(餐厅2个),有塑胶运动场地一个,含250米环形跑,100米直跑道和4个篮球场。学校各类设备设施齐全。①教育教学设施先进:开通校园网、广播电视网和校园安防监控系统,电脑室、实验室、多媒体教室、多功能会议厅等一应俱全,教师人手一台笔记本电脑,基本实现办公系统的现代化,全面实现多媒体教学。②文化、体育设施齐全:有图书室、阅览室以及音乐、美术等各种专用教室,教学装备按照省示范校的标准配置。校园内有文化走廊、德育长廊和名人雕塑、名言等众多文化景点。③生活卫生设施配套:学生公寓住宿8人一间,衣橱、鞋架、卫生间、盥洗设备齐全;学生食堂配有标准化餐厅,就餐环境卫生、整洁、温馨。

  【师资队伍强化】

  学校有教职工143人,具有本科学历的占74.8%,取得中级以上职称的占80.8%,其中高级教师11人。专任教师中被授予学科带头人荣誉的有10人,其中省级1人,市级1人,县级8人,有县级骨干教师24人,省级优秀教师2人。学校聘请省中语会常务理事、厦门外国语学校特级教师黄亮生及厦门外国语学校英语教研组长陈莹为学校顾问,指导我校的教科研工作,提升教师专业水平和实施课程改革的能力,缩小与沿海发达学校的差距。

  【办学特色鲜明】

  学校以特色教育为抓手,素质教育结硕果。近三年我校组织学生参加各级各类竞赛有169人获得市级以上奖励,其中18位同学获得全国奖,5位同学获得省级奖。黄绪发同学摘取了第十九届“希望杯”全国数学邀请赛全国一等奖的桂冠。在第二十三届三明市青少年科技创新大赛中,我校有十位同学获奖,获奖人数占全市初中组总获奖人数的17%,其中邓晓清、黄先华的作品《世界地图拼图卡》,严建星、黄俊同学的作品《阻燃卫生香》分别获得市一等奖。

  2008年中考重点高中正取上线251人,超过县教育局下达目标44人,录取率56.8%,其中清流一中实验班录取94人,占全县总录取人数的84.7%。目前,学校正全面推进特色学校建设:一是语文学科实施“书香校园”计划,通过强化阅读和积累,让学生在享受书香中成长,在享受阅读中发展,从而提升文化底蕴。二是英语学科采用双教材模式,突出提升学生的看、听、说以及对话能力。学校通过拓展教学发展空间,让学生变弱项为强项,和周边学校形成差异化竞争,让学校成为有吸引力的学校,为我县“做大城区、做强产业、做优环境”的城市发展战略服务。

  【以人为本 关爱学生】

  “五育并举、德育为首”,我校积极构建德育管理体系。“好习惯伴我行”活动的启动让学生养成良好的文明行为习惯,推进校园“三风”建设。实施爱心工程,对“德困生” 实行结对帮教,对“心困生”,实施心理辅导,对“学困生”进行激励教育,对“贫困生”给予经济资助。举办家长学校,让家长委员会参与学校管理,努力构建更为有效的“学校—家庭—社会”教育网络,学校两次被评为市级“优秀家长学校”。我校开展的“关爱留守学生”活动被树为全县先进典型,县、市电视台以及《三明日报》都做了相关报道。

  办学理念

  办社会满意的学校、做学生终身受益的教育

  发展目标

  打造特色学校  品牌学校  山区名校

附件下载

相关链接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司