永安市第二中学简介

2009-04-14 15:04    来源: 三明市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  永安市第二中学始建于1941年,1941年9月在原“宁洋县光宁乡村师范学堂”停办后,筹办了初级中学,定名为“宁洋县立初级中学”。1956年宁洋县建制撤除,正式命名为“永安县第二中学”。1984年9月,永安撤县设市,又更改校名为“永安市第二中学”。1991年秋复办职高后,在原名中又副其名为“永安市燎原职业中学”。初办时校址设在现漳平市双洋镇原宁洋县府左边城皇庙隔壁,后搬迁至城郊东洋,不久又迁至城内文庙(即孔子庙),1951年下半年由漳平双洋镇迁至小陶林后和平村,1953年迁至现在的小陶中心小学,宁洋县撤消后,校址又迁到原宁洋县人民政府即现在的校址。2003年9月,“永安市燎原职业中学”办学撤点,保留初中办学,2005年9月,小陶初级中学归并到永安市第二中学。学校在编教职工84人(其中正式编制专任教师80人,职工4人),初中20个教学班,在校生974人。专任教师中,高级教师6人,中级教师23人,已有51人取得本科学历,占专任教师的64%。

  学校占地面积20324平方米,校舍面积13241平方米,教育教学设施设备较为齐全。拥有物理、化学、生物专用实验室,配备了计算机室、电子备课室、美术室、劳技室、音乐室、体育室、多媒体等专用教室。初步建立了现代信息技术网络体系,多媒体教学在各学科中普遍应用。建有永安市农村中学第一条200米塑胶跑道,配套设有篮球场、排球场、羽毛球场、斯诺克台球室、乒乒球室、综合体育锻炼室等健身场所和设施,并率先向社会定时开放。

  学校通过多年的努力在教育教学管理、校园环境建设等方面取得了一些成绩,近年来先后获得“福建省交通安全先进单位”、“福建省教育系统先进教工之家”、“三明市花园式学校”、“三明市绿化先进单位”、“三明市教育系统先进教工之家”、“永安市文明学校”、“永安市教育系统先进教工之家”、“小陶镇综治先进单位”等荣誉。

  学校积极努力实施素质教育,推进新课程改革,教育教学质量稳步提升。一是加强教师队伍建设,特别注重年轻教师的锻炼与培养,通过“走出去,请进来”,促进年轻教师个人能力和综合水平的提升,学校现有地级骨干教师11人、县级骨干教师3人、永安市教坛新秀6人。二是以学生为主体,以课堂为主渠道,狠抓课堂过程管理,建立健全学校教学质量监控体系,稳步推进课堂教学改革,积极创新课堂教学模式,优化学生学习方法,提高课堂教学实效。三是扎实开展教学科研,做好校本课程研发,注重学生个性差异,做到因材施教,因人施教,巩固课堂教学质量。四是大力开展第二课堂活动,延伸与拓展课堂教学,努力培养学生的动手能力、实践能力和创新能力,促进学生综合素质和全面能力的提高,全面深化素质教育。

  二中是永安市最大的寄宿制中学,在校寄宿生532人,占在校生总人数的55%。多年来,学校以寄宿生管理为龙头,贯彻全员德育理念,全面加强学校德育工作。首先,全面加强寄宿生生活管理,学校设男女寄宿生兼职生管8人,负责寄宿生内务、卫生和生活指导。其次,集全校之力,共同参与寄宿生生活辅导,建立健全教师下宿舍辅导常态机制,加强与寄宿生的勾通与交流,及时解决寄宿生的实际困难。第三,不断完善寄宿生生活设施,新建学生宿舍厕所,添置学生专用柜橱,更新食堂就餐桌椅,添置10台太阳能热水器,引进全自动洗衣机,极大地改善了寄宿生生活条件。

  2009年3月,学校接受永安市首批“福建省农村中小学合格校”验收,全体二中人将以此为契机,群策群力,坚持不懈,进一步提升办学层次,进一步提高办学水平,进一步优化办学条件,努力构建和谐、文明、健康、向上的育人环境,为永安市农村教育事业的全面发展做出更大的贡献。

附件下载

相关链接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司