我市全力做好受灾贫困户灾后恢复和重建工作

2019-05-20 08:35    来源:三明市农业农村局网站    字号:  

  “5.16”特大暴雨发生以来,截止5月20日08时,全市有108个建档立卡贫困村受灾;有279户建档立卡贫困户879人受灾,85户贫困户房屋漏雨或进水或受损,农作物或鱼塘受灾2188.4亩,贫困户受灾直接经济损失496.78万元。灾情发生后,各级各有关部门全力以赴做好灾后恢复和重建工作,目前我市受灾贫困户情绪稳定,生产生活已基本恢复正常。

  连日来,市、县两级扶贫部门组成工作组,先后深入到各受灾重点乡村,详细了解灾情发生情况,指导贫困户开展抗灾救灾。组织居住在低洼地带高陡边坡和老旧危房里的建档立卡贫困人口转移到受灾群众的安置点或村部,确保人身安全和财产安全。组织农业技术人员,帮助贫困户清沟排水,重新调苗种植,帮助贫困户度过难关。宁化县对改种河龙贡米的贫困户,每亩免费提供2斤种子,解决恢复生产缺种子问题。宁化县43.9亩受灾的烟叶,已通过清洗淤泥、摘除烂叶等方式,重新恢复生长的有8.7亩;通过改种河龙贡米、地瓜、甜玉米等其他作物的烟田32.2亩。同时,市扶贫办第一时间与市人保公司沟通,于5月17日上午赶往明溪县瀚仙镇龙湖村光伏受灾点,落实光伏电站出险勘查和赔付工作。各地扶贫办也组织专人主动联系保险部门对接受灾户损失报险评估,目前理赔工作正有序进行。

  当前,灾后恢复和重建工作已全面开展,各级扶贫系统将从三方面进一步做好工作。首先是开展灾后生产自救。对受灾较轻的农作物,通过清洗淤泥、摘除烂叶等方式,加强田间管理,恢复生产。对受灾较重的农作物,通过改种、补种其它农作物,确保不减收。对被冲走的鱼苗则通过池塘消毒、修复塘坝、重新投入鱼苗的方式,恢复生产。其次是做好倒损房屋修整。对贫困户因灾倒损的房屋,组织乡村扶贫干部及帮扶责任人进一步核实情况,在重建房屋或加固修缮给予资金扶持,确保倒损的房屋能及时重建或加固修缮,切实解决贫困户住房问题。再次是跟踪落实保险理赔工作。组织县乡村扶贫干部做好受损统计和后续补助等跟踪落实工作,指导受灾贫困户向保险公司报险,督促市人保公司及时做好出险勘查和赔付工作,确保贫困户及时享受到保险扶贫的理赔政策。

附件下载

相关链接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司