当前位置: 首页 > 政务 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 网站检查情况

三明市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报

2019-03-18 15:56       字号:  

各县(市、区)人民政府,市直各部门:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,按照工作安排,市政府办组织开展了2019年第一季度全市政府网站抽查。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  本次抽查范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的45个政府网站,截至2019年3月10日,抽查比例50%,合格率达100%。

  从抽查情况看,我市各级各部门认真按照《政府网站发展指引》有关要求,从严从实加强政府网站管理,有效推进了政府网站健康有序发展。

  (一)管理机制不断完善。各级各部门加强内部管理,能在1月底前按时完成《政府网站工作年度报表》的编制发布工作。

  (二)互动交流反馈及时。各级各部门认真重视公众意见的收集、处理及反馈,做到100%按时办结“我为政府网站找错”监督举报平台反映的问题。

  (三)网站安全保障有力。各级各部门认真落实网站安全责任制,理顺应急处置机制,加强日常监测,积极配合做好三明市政府网站统一技术平台账号登记、安全责任书的签定工作,确保全市政府网站安全稳定运行。

  本次抽查发现少数网站仍然偶发站点无法访问、个别栏目更新不及时等问题。如:市农业局网站出现无法访问的情况。

  二、下一步工作要求

  各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的工作部署,重视政府网站建设工作,将我市政府网站打造成更加及时的政务公开平台、更加权威的政策解读平台、更加便捷的公众服务平台。

  (一)加大日常监管力度。各级各部门要严格按照《政府网站发展指引》,落实政府网站规范化建设标准,做好网站信息更新维护。涉及机构改革部门要抓紧做好网站升级改造,按流程做好新建、改版、整合、迁移、下线等工作,及时在全国政府网站信息报送系统中做好备案。

  (二)加强信息内容建设。各级各部门指定专人对政府网站信息内容和安全运行负总责,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,对时效性要求高的信息随时编辑、上网。杜绝政治错误、内容差错、技术故障。

  (三)严格政务新媒体管理。各级各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号),明确政务新媒体的管理责任、功能定位,加强统筹,完善机制,规范管理,充分发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强等优势,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。

  

  

  三明市人民政府办公室

  2019年3月15日

附件下载

  • [2019-03-18]

相关链接

ag首页-ag平台娱乐-ag是什么公司